"Прочитаешь эту главу - и пойдешь гулять". Как такие фразы отбивают охоту читать
ПОКАЗАТЬ ЦЕННОСТЬ КНИГИ
Иногда родители так увлечены процессом покупки книг, что забывают об их адекватном количестве. Если ребенок с удовольствием слушает или читает все приобретения — отлично! Если нет, стоит подумать, куда убрать на время неактуальную литературу. Порой мы начинаем обесценивать то, чего у нас слишком много. Воспитывайте уважение к книгам. Помните, как в детстве мы бережно «чинили» их для библиотеки?
ОГРАНИЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ
Пусть у ребенка будет возможность дотянуться до книги самостоятельно. Если книги высоко, то 3-класснику, например, сложно взять их в руки. Совет, кажется, обычный, но проверьте – как работает!
ОРГАНИЗОВАТЬ УДОБСТВО И ЭСТЕТИКУ
Это правило имеет особое значение для детей любого возраста: в книге должен быть понятный шрифт, а иллюстрации нравиться ребенку. Все индивидуально — пробуйте, подбирайте, обращайте внимание на реакцию и эмоции ребенка. История, где родитель пытается навязать прочесть свою любимую книгу из детства сработает наоборот.
ПРЕДЛАГАТЬ, НО НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ
Всему свое время. Насилие еще никого не привело к положительному результату. Имеет значение не количество, а качество, когда дело касается интереса. Лучше ребенок прочитает сам с удовольствием одну книгу, чем несколько за награду или из страха. И не обязательно осваивать всю школьную программу. Некоторые произведения можно прочитать в кратком содержании или послушать в аудиоформате.
УВАЖАТЬ ВРЕМЯ
Иногда мы слишком рано сдаемся, либо ждем быстрых результатов. Дайте время ребенку и себе. Действуйте постепенно, будьте последовательны.
ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Пожалуй, с этого пункта нужно было начать. Как часто ребенок видит вас с книгой? Обсуждаете ли вы прочитанное вслух? Читайте то, что вам интересно. Постарайтесь, чтобы взрослые книги были не только в электронном формате. Иногда родители говорят: «Да я в его возрасте уже столько книг прочитал! А он…» Не нужно сравнений. Все разные. У вас ведь не соревнование. Пусть чтение будет в удовольствие.
ЧТО ТОЧНО НЕ РАБОТАЕТ
1. Поощрения, подарки, оплата. Иногда родителям кажется, что внешняя мотивация может помочь. И это верно. Она отлично будет работать сегодня, но не на перспективу.
2. Стыд и сравнения. Есть иллюзия, что, сравнивая ребенка, мы помогаем ему стать лучше. Это не так. Когда родители говорят: «Посмотри, сколько Вася уже книг прочитал», это вызывает лишь обиду на маму и папу, злость к Пете. Стыд и сравнения приводят к стрессу, а чтение начинает ассоциироваться с негативными эмоциями.
3. Запугивания. «Не будешь читать, просидишь все лето дома». Мало того, что ребенок читать не будет, так еще и свежего воздуха его лишают и прогулок, общения с друзьями. Важно понимать, что страх — не лучший товарищ. Он снижает мотивацию и подавляет характер.
Читайте в удовольствие. Не требуйте многого не только от ребенка, но и от себя.
____________________________________________________________
Мы предлагаем вам выбрать развивающие курсы, которые помогут полюбить чтение и открыть для себя новый увлекательный мир историй.
- Читательский клуб (для 5-11 класса)
- Читай-ка (для 1-4 класса)
- Чтение с увлечением (для 1-6 класса)
- Скорочтение и развитие интеллекта (для 5-11 класса)
- Книжный клуб (для 1-11 класса)