07 февраля 2025

От чего зависит успех ребенка в будущем

gliph3-red
main image
И могут ли родители на это повлиять. Все рассказываем в материале

Да, конечно могут. Развивая 1 из важнейших навыков в жизни человека – эмоциональный интеллект – родители помогают ребенку быть более успешным, находчивым и уверенным в себе.

 

Что такое эмоциональный интеллект ребёнка?

Это способность корректно распознавать эмоции других людей, реагировать на них, а также уметь выражать свои чувства. Впервые термин был введен в 1990 году и включал 4 составляющие:

  • восприятие - умение “считывать” чувства по мимике, жестам, тембру голоса;
  • понимание - способность видеть причинно-следственные связи между испытываемыми чувствами и событиями, словами, мыслями, их вызвавшими;
  • управление - способность управлять своими эмоциями, осознавать уместность или неуместность проявления тех или иных чувств в конкретной ситуации;
  • использование - эмоциональная активация мозга.

Для чего необходим эмоциональный интеллект?

Понять, что такое эмоциональный интеллект, позволяют 2 способности, на которых он базируется. Это управление своим поведением и понимание чувств окружающих. Таким образом, эмоциональный интеллект (ЭИ) - одна из значимых составляющих социализации ребёнка и его успеха.

Осознание собственных чувств (например, обиды и злости из-за отнятой игрушки) позволяет ребенку выстроить поведение (начать ругаться или драться с обидчиком, искать защиты у родителя и т.д.). То есть прежде чем выработать тактику поведения и дать ответную реакцию на ситуацию, ребёнок должен определиться со своими чувствами.

Этот процесс “работает” и в обратную сторону: когда ребенок понимает эмоции других людей, он может корректно реагировать на них. Например, улыбнуться в ответ и проявить дружелюбие на обращенное к нему улыбающееся лицо.

ЭИ напрямую связан с эмпатией - способностью к сочувствию. Это, в свою очередь, влияет на коммуникацию, выстраивание социальных и личных связей. Люди с более высокой эмпатией быстрее находят общий язык с окружающими.

Наконец, развитый ЭИ - это фундамент ответственности личности. Верно считывая свои и чужие чувства, ребенок прогнозирует их последствия.

Как определить уровень эмоционального интеллекта?

Для этого используются:

  • тесты - это опросники из 30-40 утверждений, на которые ребенок может отвечать “про меня”/”не про меня”, “да/нет”; самые известные - тесты Холла, ЭмИн, SREIT;
  • проективные методики - например, методика дорисовывания, в рамках которой за 15 минут ребёнок должен дорисовать детали к трём фигурам.

Тестирование обязательно должно проводиться специалистом, причём делается это дважды: сначала как диагностика, а потом для оценки проделанной коррекционной работы.

Как развивать эмоциональный интеллект?

Мы наблюдаем, что современные дети часто не обладают необходимым уровнем ЭИ. Поэтому мы в школе разработали курс по развитию Эмоционального интеллекта для ребят от 8 до 17 лет.

У нас получились очень насыщенные, творческие занятия, которые помогают ребятам контролировать свои эмоции, управлять настроением, не поддаваться групповому влиянию, всегда иметь свое мнение и здоровую самооценку.

Более подробно о курсе «Эмоциональный Интеллект» — здесь. 

В курсе более 20 занятий. Занятия проходят в Zoom, 1 раз в неделю по понедельникам в 17:00.

Группы формируются по возрасту.

Первое занятие пробное.

Будем рады видеть ваших детей на занятиях.

Поделиться
Оставьте заявку, чтобы записаться на занятия
Первое занятие
- пробное!
Нажимая на кнопку "Записаться на пробный урок" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями пользовательского соглашения