21 февраля 2025

Не ждите чуда

gliph3-red
main image
Или почему родительское участие так необходимо в образовательном процессе

 

ИСТОРИЯ ПРО ОДНОГО РЕБЕНКА

К нам в школу в первый класс пришел очень умный, сообразительный мальчик. В 1 и 2 классах он был отличником, легко справлялся с заданиями, опережая своих одноклассников. Однако в 3 классе он перестал заниматься, игнорировал домашние задания и ничего не хотел делать на уроках. Мы обсудили ситуацию с его мамой, и она сказала, что «плохие оценки – зона ответственности сына». И если он не справляется с учебой, мы можем оставить его на второй год.

Такое случается достаточно часто. Пока ребенку легко – он учится на «отлично». И если в 1-2 классах на руку играют природные способности, то дальше случается проблема отсутствия систематической работы.

Многие родители считают, что школа возьмет на себя всю ответственность за обучение ребенка. Да, школа учит, педагоги заинтересовывают предметом, ищут разные способы и подходы к каждому ребенку. Однако, письмо и чтение – это не пассивный процесс усвоения информации, а активный навык, требующий постоянной тренировки. Это как игра на музыкальном инструменте или спорт: без регулярных занятий прогресса не будет. Даже одаренные дети не застрахованы от регресса без системной работы.

Поэтому перед детьми в начальной школе мы ставим 3 важные задачи: адаптироваться к новой для них среде, научиться писать, научиться читать.

И если адаптацию мы берем на себя, то для формирования навыков письма и чтения – нужна помощь родителей. Причем писать и читать – это сложные для ребенка навыки. Только единицы сразу начинают любить чтение, большинство проходят через стадию «не хочу читать», и это нормально, потому что сам процесс чтения — огромный труд. Как и обучение письму. И вот здесь важно не бросать попытки, а помочь ребенку. Ведь даже самый одаренный ученик нуждается в родительской поддержке и направляющем участии.

 

ПОЧЕМУ ЕЖЕДНЕВНАЯ ПРАКТИКА ТАК ВАЖНА

Благодаря чтению и письму каждый день мы:

Формируем нейронные связи. Письмо и чтение – сложные процессы, требующие  активизации определенных  областей мозга. Ежедневная практика делает эти процессы более автоматизированными.  Это как  прокладывание новой дороги в мозге – чем чаще по ней ездят, тем легче становится движение.

Предотвращаем пробелы в знаниях. Образовательный процесс составлен от простого к сложному, то есть постепенно идёт наращивание объёма информации. А как ребёнок все усвоит, когда он делает это медленно или неуверенно? Быстро читает – быстро осваивает правила, литературные тексты, параграфы. Быстро пишет – спорятся изложения, сочинения, диктанты.

Улучшаем навык понимания прочитанного. Регулярная практика не только увеличивает скорость чтения, но и позволяет лучше понимать прочитанный материал. Ребенок, который читает быстро и уверенно, сосредоточен на содержании текста, а не на технике.

Готовим к средней школе. Учеба – это последовательный многоступенчатый процесс, где все точно выстроено. Сначала ребенок учит буквы, потом читает маленькие тексты, следом большие – и так по нарастающей. Если навык сформирован хорошо – ребенку будет не сложно.

 

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЗАНЯТИЯ

Не обязательно тратить много времени. Даже 15-20  минут  ежедневных  упражнений  принесут  значительные  результаты.

Например, вы можете читать вместе. А можете дать ребенку короткий текст, и рядом заниматься своими делами.

Вы можете писать вместе слова. А можете предложить ребенку яркие прописи с наклейками.

Вы можете вместе решать задачи. А можете создавать совместные истории, а ребенок будет искать решение.

Главное – сделать этот процесс интересным  и  занимательным. И не нужно становиться репетитором дома. Минимизируйте свое участие, но предлагайте ребенку микро-задания ежедневно. Потому что только благодаря повторяющейся рутине он освоит важные школьные навыки и будет легче справляться со школьными заданиями.

Поделиться
Оставьте заявку, чтобы записаться на занятия
Первое занятие
- пробное!
Нажимая на кнопку "Записаться на пробный урок" я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями пользовательского соглашения